注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家.诗人 王红莉

国画 散文 美术评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

画家. 诗人.作家. 王红莉, 笔名, 潇雨. 国礼画家. 专业美术评论家. 国家一级美术师. 中国书画院常务院长, 中华诗词学会会员, 中国散文家协会副会長, 台湾世界论坛报艺朮总监, 人民艺术家协会常务理亊, 日本冈山市教育委员会特聘教授. 艺术聚焦杂志主编.中国覌赏石协会会員.

网易考拉推荐

浅谈权希军先生书法艺术(画家.美术评论家.诗人王红莉撰文)   

2008-10-18 13:06:08|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创      浅谈权希军先生书法艺术(画家.美术评论家.诗人王红莉撰文)

 

   看过权希军先生的书法感触极深,先生章草书法功力十分扎实,书法造诣非常深厚.对各位大家书法领悟较深,先生书写的章草中堂曹操诗(短歌行)彰现出的章草书法个性,书法用笔讲究笔力、由草书转化,乃之章草的踪迹.笔触.书法运笔变化多端,笔墨浓重非常沉稳.书法凝聚力强.技艺曰臻化境,雄浑大气,古朴自然.先生的书法笔迹运动中用力均匀而自然,在凝炼中求畅快,用笔蕴含的力感。要做到行笔的快慢,力求不急不躁,不飘不滑,自始至终用意志、气劲把力度控制住。 用笔的方中有圆、柔中有刚和不雕。刚健、厚重、凝练、生涩、老辣、稚拙.别具风韵.

    权先生的行草书法,李白诗(荷花)由行而草,乃之行草,作品刚柔并济,活泼又富于变化,严谨精道又富于神韵,行笔轨迹清晰明朗,结体取势独立连贯,通过穿插,映带,伸缩等技巧,上下点体结构章法严谨,气运贯通,表现字之意态如行云流水.布局奇巧有韵,笔触力强,笔墨浓淡沉稳见飘逸,挥洒自如,大气雄浑,提.按.顿.挫尽显神韵。笔墨纵横雄健、畅达奔放、跳跃激昂。用笔洗练,字体用笔简练准确、大胆泼辣。又有二王的书法风范,多数字都有点睛之处,盎然之趣,章法布局平稳一气喝成,其书法蕴含着匠心独俱和深厚功底.

   中国书法的灵魂和精神支柱是从历史的源头走来,它从甲骨文的精神,金文之庄严,秦篆之婉道,汉隶之质朴,魏晋之风流,唐之法,宋之意,元之优雅,明之淋漓,清之碑学,都疑聚着几千年我国书法的精髓.权老经过几十年习练在他的书法之中,把古代各种书法风格溶进到自已的书法之中,古为今用形成精华,权老文化思想凝炼,形成物化形态.通过中国传统文化的滋润和涵养,形成精神气质,和气韵内涵。

   权先生书法艺术的成功,与几十年笔耕探寻,几十载砚边沉思修炼分不开,其中还有他的天分,认识力、经验、和环境等......在他的书法语言中,其书法追求自我,变化脱俗,抱朴归真,灵气有神。笔墨中蕴涵着节奏感.当然更多的还是有赖于他对中国传统书法真正内涵的理解和认识,作品既法度严谨,又充满灵气,独具匠心.逐渐形成自己的独特书风,

   书法是艺术品,先生的书法具有 郁勃的气势,和充盈的现代气息溶合的天人合一兼收并蓄.是艺术家心灵对世界与自然的独特理解、感受并通过特定的语言阐述自己的情怀与理想,其书法作品特征已是形式与内容的美。潜含着“不可见”而可感的“内美”——一种机趣神韵。

 

   七律·翰墨寄思 

   轻研古墨满庭香,

   诗语飘飞韵胜唐。

   素纸秃毫惊骤雨,

   孤灯残月伴东床。

   寒来暑往寻常事,

   花落花开思断肠,

   晓悟平生留恋驻,

   清风一缕惹秋霜。

   七绝·墨咏

   欧虞薛褚圣书唐,

   蔡米苏黄宋法创。

   狂草轻飞挥落墨,

   楷行严谨任虚张。

   书法艺术创作贵在敢于否定自己、勇于超越自己,贴近生活,展示生气,融入生命,终致恬淡自然、情境交融、意象共生。由于先生的勤奋,一生不断的追求,才以达到修身、修艺的目的.才成就了先生的书法事业,更具有成就感.又独具自家风范.从容淡泊的心态,和安祥和宁静心境.用文人学风展示了书法家的内涵和修养.也是书法家权希军先生人品的感悟和写照! 

 (画家.美术评论家.诗人王红莉撰文)  

    2008年9月6日凌晨2点48分於红雨楼

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017