注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家.诗人 王红莉

国画 散文 美术评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

画家. 诗人.作家. 王红莉, 笔名, 潇雨. 国礼画家. 专业美术评论家. 国家一级美术师. 中国书画院常务院长, 中华诗词学会会员, 中国散文家协会副会長, 台湾世界论坛报艺朮总监, 人民艺术家协会常务理亊, 日本冈山市教育委员会特聘教授. 艺术聚焦杂志主编.中国覌赏石协会会員.

网易考拉推荐

转载 王者风范 虎虎生威-评论画家诗人王红莉虎画(俊哥. 撰文)  

2009-11-13 17:39:45|  分类: 评论王红莉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载 王者风范 虎虎生威 -评论画家诗人王红莉虎画(俊哥. 撰文)

          王者风范 "我笔下的虎"

转载 王者风范 虎虎生威-评论画家诗人王红莉虎画(俊哥. 撰文) - 画家.诗人王红莉 - 画家诗人王红莉博客

 

 

转载 王者风范 虎虎生威-评论画家诗人王红莉虎画(俊哥. 撰文) - 画家.诗人王红莉 - 画家诗人王红莉博客

 

  明年是60年一遇的金虎年。所谓金虎年,就是庚寅年,庚为金,寅为虎,所以称金虎年。著名实力派画家诗人王红莉女士,以擅长的工笔画为虎年的到来,在荧屏上发贴两幅虎画,给和谐盛世增添虎威,王者风范,世人注目。

  纵观古今,画虎者为数不少,而工笔画虎有作为者却寥谬无几。王红莉的虎,无论远近欣赏,皆备活灵活现的神韵,完全就是彩照上的活老虎。画虎不但要像,更要"活"起来。我理解画家的思想就是抓了个"活"字,笔触两虎,神态活,眼睛活,毛色活,鼻息活,须眉活,蹄爪活,尾巴活,映入眼帘的简直就是这个样子的虎。可见,她是在注重写实的基础上,不放过虎的任何细节,特别是线条极尽精微,自然大方,飘然灵动,出神入化,让人大开眼界。

   工笔画法历史久远,从春秋战国起,汉唐开始盛行,宋代日臻成熟。王红莉的工笔仕女.花鸟.鹅卵石. 熊猫. 山羊以及老虎等作品,所以能取得卓越的艺术成就,主要还是靠自己的天赋和勤奋。她的技法成熟老到,幅幅画堪称完美的精品,都是完美的诗篇。我可以断言,她传承传创新的工笔画,已独树一帜,自成一家,被圈内外人士普遍看好。

  如同所有画家用料一样,王红莉的工笔画材料也应是经过胶矾加工过的绢或宣纸,经过不断的改善,才使笔下生辉,生气盎然,亦对国画的发展作出了贡献。不难理解杰出的工笔画作品,画家必须先要画好多幅样稿,经过不断修改才能上有胶矾的宣纸或绢,凝神气定,运笔狼毫勾勒粗细线条,逐次调和颜色,多层次撕毛,层层渲染,完全达到样稿的标准。常言道:"画出花瓣的叫画匠, 画出花香的叫画家,画出虎皮的叫画匠, 画出虎威的叫画家。"所以,王红莉的虎不但"活",更有传神写照, 虎虎生威,达到形神兼备的艺术效果,不愧为当代实力派画家。

  还是把先前的填词奉上,以示对画家诗人的仰慕之情。

                              阮郎归. 京城初雪

       寒风凛凛雪茫茫,游龙飞啸狂。窗前伫立思绪忙,

       滚滚热心肠。翰海涯,歌炎黄,九州生气昂。

       神彩挥毫东方亮,长卷昊宇扬。

                        俊哥. 2009年11月11日凌晨撰文

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017