注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家.诗人 王红莉

国画 散文 美术评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

画家. 诗人.作家. 王红莉, 笔名, 潇雨. 国礼画家. 专业美术评论家. 国家一级美术师. 中国书画院常务院长, 中华诗词学会会员, 中国散文家协会副会長, 台湾世界论坛报艺朮总监, 人民艺术家协会常务理亊, 日本冈山市教育委员会特聘教授. 艺术聚焦杂志主编.中国覌赏石协会会員.

网易考拉推荐

转载 画家.诗人王红莉笔下的藏獒 (徐重俊撰文)   

2009-08-07 20:49:00|  分类: 评论王红莉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载  画家.诗人王红莉笔下的藏獒 (徐重俊撰文)

 

 

         转载  画家.诗人王红莉笔下的藏獒 (徐重俊撰文)  - 画家.诗人.作家.王红莉 - 画家诗人王红莉博客

转载  画家.诗人王红莉笔下的藏獒 (徐重俊撰文)  - 画家.诗人.作家.王红莉 - 画家诗人王红莉博客 

   

转载  画家.诗人王红莉笔下的藏獒 (徐重俊撰文)  - 画家.诗人.作家.王红莉 - 画家诗人王红莉博客                                        神来之笔   撼人心魄

  著名当代实力派画家.诗人王红莉女士,以神来之笔,撼人心魄的功力创作的多幅藏獒工笔画,让我们再一次领略欣赏到中国传统国画的超然魅力。

  藏獒产于西藏,又名蕃狗、多启、大狗,古称苍猊犬的猛犬。距今已有上千万年历史,活跃在喜马拉雅山周围,以及海拔3000多米以上的青藏高原地区。广大牧区最多见的有狮头型和虎头型两大种类,有安多系.康坝系.青藏系的类别区分。骨架粗壮、体魄强健、吼声如雷、英勇善斗。属于护卫犬种,王者霸气十足。

  王红莉画的这幅藏獒是狮头型品种,体大尾长,四肢粗短,黑褐色毛,凶猛威武,全神贯注,赫然挺拔等特质。藏獒的站立、行走、卧地,都给人一种强烈的震撼力,永远保持威猛、昂首、傲慢、不可一世的外形气质特征。对不侵犯领地的动物置之不理,对入侵者保持高度警惕彰显高贵气度。正如此画的标题"卫士"那样,藏獒充满对主人无限的忠心与忠诚的秉性。

  王红莉的工笔画藏獒,如同她的工笔画鹅卵石.仕女和花鸟一样,简直就是活色生香的彩色照片,这就是她的工笔不同于别人的最大特点,有自成一家的态势。看藏獒画作,我再次被画家坚实的笔下功夫所感染,赞美她积淀厚重的文化底蕴及博大精深的大家风范。所谓工笔就是求真写实,细致慢描,行话亦称“细笔”与”写意”相对称,工整细致的密体技法是中国画的分类。要求画家作画必须精气神融为一体,一丝不苟进入超凡境界,特别讲求线条美,这是工笔画最大特点。其它如描.分.染.罩的技法特点,都在工笔画中无一不体现。藏獒的毛色,藏獒的眼睛,藏獒的蹄爪,藏獒的神韵,在画家笔触中活龙活现出来,甚至连皮毛也能掰指细数的强烈立体感觉。

 欣赏佳作之余,衷心祝愿画家.诗人王红莉女士,继往开来,独树一帜,神来之笔,震撼环宇

(徐重俊撰文)

  

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017