注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家.诗人 王红莉

国画 散文 美术评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

画家. 诗人.作家. 王红莉, 笔名, 潇雨. 国礼画家. 专业美术评论家. 国家一级美术师. 中国书画院常务院长, 中华诗词学会会员, 中国散文家协会副会長, 台湾世界论坛报艺朮总监, 人民艺术家协会常务理亊, 日本冈山市教育委员会特聘教授. 艺术聚焦杂志主编.中国覌赏石协会会員.

网易考拉推荐

原創 再淺谈写意画笔力运用(画家王红莉撰文)  

2009-10-30 22:44:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原創  再淺谈写意画笔力运用(画家王红莉撰文)

 

  中国写意画必须遵循艺术规律发展, 写意画必须以中国传统文化为支撑点. 写意画的笔法直接运用了书法的笔法, 在线条和形式上是相同的.书法运笔变化多端, 尤其草书要胜过绘画, 而绘画的用笔丰富多采, 又超过书法. 画以墨线为主要表现手段。书法是中国传统文化的精髓和灵魂. 书法由隶而魏,由魏而楷,由楷而行,由行而草演变后才是书艺斳臻娴熟.

   笔墨二字被当代中国字画技法的总称, 它不仅以塑造形象为手段, 本身还具有独立的审美价值.  就笔与墨来说,更强调用笔. 即使用泼墨法,也会留下用笔的痕迹,如画石头,也只是用墨线。 用笔以塑造形象,表现被描绘对象的特性为转移,如苍劲古拙之笔画古松,用洒落秀逸之笔画亭亭玉立的红莲,用斩钉截铁的、充满霸悍之气的笔画竹叶,用方折有劲、如曲铁盘丝的笔表现坚硬的石块。同时,用笔本身也有形式美的问题。对于用笔,潘天寿强调讲气势,骨力,经常用“折钗股”、“屋漏痕”来比喻用笔的方中有圆、柔中有刚和不雕。从他对用笔的形式美的主导要求来说,他偏爱线条的刚健、厚重、古朴、凝练、生涩、老辣、稚拙。

   书法看似简单的线, 但又有中锋, 侧锋,园笔, 方笔折笔, 转笔. 书法用笔讲究笔力, 笔触. 中国写意画需简练, 概括的点, 线, 面. 在书法笔法中都能找到答案. 并且囊括了中国写意画的用笔. 用墨, 是章法最重要的形势因素. 正是在这 "写" 道出了中国写意有意, 才有内在的精神. 绘画上的用笔功力,多来自书法的功力。

   潘天寿曾说过,我国绘画用线的好坏与书法用线的好坏可说是完全一致的。他甚至说:“画好画,先得书法好。”潘先生的书法功夫很深,经常临摹碑帖,兼长各种书体。对于甲骨文、石鼓文、秦篆、汉隶、章草、真书、行书等各种不同的书体,他都赏会、吸收。他的隶书、行书造诣特别高。他的隶书奇中有平。他的行草来自唐晋法帖,中年以后多从黄道周的行草变化发展而来并自具面貌。运笔方圆并用,变化多姿。他应用绘画上的经营位置的技法,来经营字幅,大小、疏密、斜正、错落,一任自然,犹如画面布局,烟云舒卷,扫尽旧时代“寻行数墨”的陋习。他把书法的技巧应用到绘画中来,而且其书法风格与绘画风格非常适应。他以汉隶和魏碑的线条作画,画方形磐石、松干、梅枝、荷梗、花茎等等,都棱角分明,都是刚劲、挺拔、古拙、老辣。他的画真正达到“画中有书”的境地。

   吴昌硕数十年写石鼓文, 以篆书园浑, 凝重, 苍雄的线条入画, 一举扭转了清末大写意花鸟糜弱之势, 黄宾虹晚年见笔不见形, 把所有的形都转化为写书法的线, 书画溶为一体, 浑然忘机, 一片化境. 把书法看成是绘画的造型基础,有人说是片面的,但学好书法,对于学中国绘画大有益处是无可怀疑的. 以书人画上风格达到气韵生初,遗貌取神,传神写照,中得心源.才能使画家笔下写意画达到更高的境界.

 

(画家王红莉撰文)

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017