注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家.诗人 王红莉

国画 散文 美术评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

画家. 诗人.作家. 王红莉, 笔名, 潇雨. 国礼画家. 专业美术评论家. 国家一级美术师. 中国书画院常务院长, 中华诗词学会会员, 中国散文家协会副会長, 台湾世界论坛报艺朮总监, 人民艺术家协会常务理亊, 日本冈山市教育委员会特聘教授. 艺术聚焦杂志主编.中国覌赏石协会会員.

网易考拉推荐

原創 話談沉香木及我收藏的珍品沉香木(王红莉整理)  

2010-01-20 11:20:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   原創 

  話談沉香木及我收藏的珍品沉香木(王红莉整理)

 沉香属自然界中少数具有强烈抗菌功效的中药材。现化科学证实其所发挥的香气(挥发油)对多种致病菌、病毒有很强的灭活作用,因而能净化空气,对人体有防治疾病的作用。沉香自古就被认为“香中之王”,沉香神秘而奇异的香味集结着千百年天地之灵气树,有的馥郁,有的幽婉,有的温醇,有的清扬。沉香的神秘不仅来自它神奇的香味和它独具的药性,还因其与宗教有不解之缘。在佛教、道教,沉香自古既被认为是唯一能通“三界”之灵气树。日本的茶道、禅道也被尊崇使用。沉香杂宗教涵括佛教、道教、基督教、回教、天主教,是世界五大宗教共同的稀世珍宝。

     由于世界野生沉香资源已经非常贫乏,加上历年来人类的频频采伐,目前沉香主要生产国的资源也纷告濒危,就连世界上主产最优质的奇楠沉香的越南,也基于本国的沉香资源濒临绝种的危险,于2000年1月1日正式宣告:沉香是国家特有保护植物,热和在越南境内的沉香收采及交易均属违法,且罪罚很重,其罚责为盗卖国宝,刑责甚至超过贩卖海洛因。1994年华盛顿公约认为沉香是国际濒临绝种的动植物之一。正因为沉香的稀有而又珍贵,其用途的广泛而又特殊,尽管各国明令禁止收采、交易,但价格仍在市场中日益暴涨。优质的奇楠沉香的价格在不断的上涨, 具有很高的收藏价值和增值空间 

     我收藏的珍品奇楠沉香木(下图)

  原創   話談沉香木及我收藏的珍品沉香木(王红莉整理) - 画家.诗人王红莉 - 画家诗人王红莉博客


     沉香能帮助睡眠,养颜美容,消胀气,排宿便,去油脂,呕吐呃逆、心腹痛,大肠气滞,腰膝虚冷,胸膈痞塞,气喘等,并有很好的纳气温肾助阳功效。四季常青的沉香树是高档的绿化树,其可以净化空气,美化环境,城市]公园、小区、庭院、办公楼周围、街道两旁等地种植沉香树,即可美化环境,又能净化空气,置身于沉香树下,因其镇静、醒脑的功效,能使人心旷神怡,全身通畅。

  沉香药用价值极高,是我国沿用历史悠久的珍贵中药。具有行乞阵痛,温中止呕,纳气平喘,温肾暖精、壮阳除痹等功效。沉香辛、苦、温、归经入肾、脾、胃、心经。其对于治疗腹胀、胃寒、肾虚、气喘有明显疗效,常用语治疗气逆胸满,急心绞痛,积痞,胃寒呕吐,霍乱,男子精冷,恶气恶疮等。近代沉香花药用机理得到深入的研究,发现对心绞痛,胃痛,呼吸道和消化道等疾病有特殊功效,列为抗非典有效中药。日本最新通过临床试验研究表明,沉香是胃癌特效药和很好的镇痛药。自古以来,沉香通常被加工成传统中药饮片,如:沉香粉,沉香饮片,沉香曲等。中医大夫用沉香组方治疗病症,被用于消化、呼吸、心脑血管、风湿、痛风、肿瘤等科的疾病,还用于芳香疗法和燃香法。目前,以沉香组方配伍的中成药有160多种。如:沉香化滞丸、沉香养胃丸、沉香化气丸、八味沉香片等。

(王红莉整理)


 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017