注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家.诗人 王红莉

国画 散文 美术评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

画家. 诗人.作家. 王红莉, 笔名, 潇雨. 国礼画家. 专业美术评论家. 国家一级美术师. 中国书画院常务院长, 中华诗词学会会员, 中国散文家协会副会長, 台湾世界论坛报艺朮总监, 人民艺术家协会常务理亊, 日本冈山市教育委员会特聘教授. 艺术聚焦杂志主编.中国覌赏石协会会員.

网易考拉推荐

原創 荷韵清香 (画家王红莉文撰文)新改稿  

2010-06-17 20:18:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

原創

 荷韵清香 (画家王红莉文撰文) (谢绝转载)

 

         赏荷。(唐.李 白)

      碧荷生幽泉,朝日艳且鲜。

      秋花冒绿水,密叶罗青烟。

      秀色粉绝世,馨香谁为传?

      坐看飞霜满,凋此红芳年。

 

         玉阶怨 (唐.李 白)

      玉阶生白露,夜久侵罗袜。

      却下水晶帘,玲珑望秋月。

 

      垂柳风拂枝, 荷韵清香来。炎夏雨后月,  春归花寂寞。满塘素红碧,风起玉珠落。我喜欢在夏日的燥热中觅一塘的清幽, 瘦枝迎风娉婷立,娇若佳人韵清幽。让浮躁的心在荷风中婉转沐浴,洗去尘世的喧嚣,自有一股清灵慢慢地包裹着,一丝一丝地渗入,沾满荷香,蕴着荷韵,渐渐地变得玲珑剔透荷韵醉人。

      初夏季节, 微微的风还是那样让人喜欢, 初夏仍依然明媚, 春色还未褪尽,清浅的水面, 点点的新绿圆润着的荷葉, 映出一塘的碧绿,还有那淺薄的浮萍,疏疏密密地搶浮在水面,浮萍覆盖其残枝败絮. 穿挿生存的水草, 伴随着浮萍随风而飘。风过时, 它们的笑声清脆地温暖地传递,水草不似浮萍无根的无奈,它们是有生命成长的快乐。在这宁静的十里荷塘里, 当荷花开放的那一刻,芬芳,淡雅,清幽。无玫瑰之浓郁,无黄菊之浑浊,一支独秀,亭亭玉立, 宛如古典风韵之美人。池水丰盈,波光泛丽,荷的魅力, 荷的清韵, 無不展显在大千世界中。惟留青青莲叶横铺池面,表面上看去,那一枝荷蕾更为醒目地昂扬起娇貴容颜,  展現自我风采。确实倍感独占鰲头。这样的鲜活雅景叫你如何不喜欢呢?我喜欢荷, 更喜荷之韵, 它于生命的开始便是灵动,是坚强。是圣洁。是超越自我的德行高远!

      经过一夜细雨, 梳理万柳新绿, 也滋润了满塘荷蕾含苞待放。细细的雨绿透了青青的大地,沐过荷的容颜。荷,便如出浴的少女一般洁白無瑕, 展现它的柔姿,各自娇容清新婉丽。荷瓣上的细小雨珠闪着晶盈的光点, 衬托出荷的清雅高贵 。绿色的荷叶也缀着美丽的水珠,荷在风中微微轻歌曼舞,婀娜生姿,千丽粉面, 含春娇羞无限,她们踏着沐雨的香波,袅袅移动莲裙缓缓而行,偶尔风过含笑低头的展現温柔,那种含羞依依之美态。更胜过倾城倾国冠压群芳的牡丹,一宿新雨润新绿,半亩荷塘飘香砌。从古至今, 荷之圣洁, 荷之德行, 荷之清韵高迈, 令很多人赞赏。她的傲骨在严暑窟夏怒放。比腊梅更刚烈,比黄菊更具柔美,刚强而不失柔美的一面,荷花高姿也!在夏日的讥讽下,荷花开放,芬芳的气息,荷韵清香, 诱人心醉;任你用怎样细致的笔墨, 亦难写出其三分的美,亦难画出其三分的韵,唯有叹之!

原創 荷韵清香 (画家王红莉文撰文)新改稿 - 画家.诗人王红莉 - .     朋友与我五人相约便带着暖水瓶, 紫砂壶。带着画版, 画笔, 古筝。结伴开車来这雅静之处, 寻找这梦寐以求的静静荷韵, 人多了吵杂怕惊了荷的宁静。怕惊了荷的安祥。于是我们轻轻地在荷塘边置一小几,几人盘腿席地而坐,一壶铁覌音茶,一块画版, 一叠宣纸,一砚古墨,朋友菁菁她拿出古筝弹了一曲 (望江南) , 我们全神貫注微风中轻摆的荷, 她舞姿翩翩, 我抓住瞬间用笔画入纸上, 把荷的态和神韵融入画中, 点点滴滴去品, 去解读, 去领悟这份宁静中的荷韵清香。赏這份宁静的芬芳, 品這高雅的清清荷韵, 真乃一大雅兴!

 

  七绝.荷花 (画家王红莉诗)

   十里荷塘咉妆红,

   欲将芳容吻清风.

   翠叶如傘明水镜,

   照得仙子入画屏.

       

   荷花 (唐)李商隐

   世间花叶不相伦 ,花入金盆叶作尘 。

   惟有绿荷红 ,卷舒开合任天真 .

   此花此叶长相映,翠减红衰愁杀人 。

 

      轻风拂柳, 明月碧空, 举杯品茗, 即兴赋词。又一曲 (平湖秋月) 伴着一轮圆月升起,伴着这无边的荷香,或悄悄地低语续聊,或浅斟慢酌, 淡淡地品这月光下的朦胧。荷塘在月色的朦胧中, 便如蒙着面纱的神秘美人,清纯中带着妩媚,这一番风景更是迷人。“明月清风, 荷香淡淡”,“甚低不语,妖邪无力。”“明月清风常作伴, 荷韵清香扑面來.” 这便是苏轼笔下明月清风中之荷了,这一种韵味你若悟得三两分,绉成好诗一句半句的,轻轻吟来,也让你口齿生香, 成文人墨客了。无忘乎挥毫墨香于素纸,留其韵慢慢回忆赏之。就着这安静, 静中有动,动中显静,这时的荷是位美佳人静悄悄,恬淡宜人,让你的心孕于荷韵之中, 更沉醉于这份格外的宁静,这样的风景你尽可细细地品却不能亵渎,只让人心神俱清也。或者,让风弹荷韵入古琴,丝丝缕缕的弦音透过风而流动, 悠悠地,而荷亦随着琴声,轻唱低吟,或哝哝絮语,或淡淡轻叹,或倾诉思绪, 或相携漫步, 或浅浅莞尔,或款款而舞,或袅袅凭栏,这份荷韵仿佛中走进了梦中,只是不知是梦中有了荷?  还是荷中有了梦?  这样的情, 这样的景,这样的感触,任你怎样的看,怎样的赏都是美。于是,你的眼角眉梢都是诗,那深深浅浅的,浓浓淡淡的溢出来都是荷香清清了。眼中的荷韵铭涌入心灵。笔下洋溢出荷韵, 让你更会如醉如痴。

      (群芳谱)中说,“凡物先华而后实,独此华实齐生。百节疏通,万窍玲珑,亭亭物华,出于淤泥而不染,花中之君子也。”。“秋已暮,红稀香少。”“莲子已成荷叶老,” 面对枯萎,她含笑不羁,从容不淡泊。秋风秋雨过后,荷塘凋零,留得枯荷听雨声, 伤感中带着凄凉,就是这残荷更为有韵。 风雨中的荷坚强的挺立着,斗风斗雨,以生命相争,纵是雨后枝横叶零,但新生命却在莲蓬中孕育的洁白干净。你能不赏不赞吗?这一种荷韵,用你的笔和着你的心一起去感觉,去写,去画,纵不成文,不成画,但点染涂抹已是翰墨飘香了。 这就是荷的髙标魅力永隽芬芳 !

   “卿眼如莲苞,手如莲花,譬如莲藕。”在婆罗门教的神话中,创造之神据说是在毗湿奴入定时,从其肚脐中生出的莲花中钻出来的。居住在印度次大陆中部的比罗尔族在解释世界起源时也有相似的说法:“最初,天下皆水,有莲生出水面。是时巨神居于阴间,经莲茎出至水上,以莲花为座。”唐代将佛教立为国教后,莲花备受人们敬爱。佛祖释迦牟尼的家乡盛产荷花,佛国也指莲花所居之处。佛学上也称“莲界”。佛经称“莲经”,佛座称“莲座”或“莲台”,因此佛教常以莲花自喻。

      在中国莲花被崇为君子,自古以来,中国人便喜爱这种植物,认为它是洁身自好、不同流合污的高尚品德的象征,因此诗人有“莲生淤泥中,不与泥同调”之赞。自古荷为骚客笔下所宠,然而能写出其韵之三分者有谁人?“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。”,“灼灼荷花瑞,亭亭出水中。一茎孤引绿,双影共分红。”“红粉靓梳妆,翠盖低风雨。”能尽写其之美,却不能尽书其之清;能尽写其之洁,却不能尽书其之纯;能尽写其之味,却不能尽书其之韵。就算是心慧皆灵,亦难尽书荷韵的圣洁!

      柳拂荷风,细雨梧桐。远林蝉声,荷韵清清。 荷之韵,悠悠而来,浅浅入心,就在我们的身边,孕育一身的翰墨清香, 淡淡而溢,一举手,一回眸自然清香。若是有天得伴荷而居,一卷古书,一卷古词, 一帘墨香,伴一池的清荷,便当笑曰:足矣!

 

我喜欢荷,喜欢她美丽纯洁、高雅. 喜欢荷之出淤泥而纤尘不染,喜欢荷超越自我的德行高远! 更喜欢她的风格高标!

   ( 画家王红莉撰文) 2007年7月19日初稿於洛阳,

    2010年5月29日凌晨1点53分写於北京红雨楼

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017