注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家.诗人 王红莉

国画 散文 美术评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

画家. 诗人.作家. 王红莉, 笔名, 潇雨. 国礼画家. 专业美术评论家. 国家一级美术师. 中国书画院常务院长, 中华诗词学会会员, 中国散文家协会副会長, 台湾世界论坛报艺朮总监, 人民艺术家协会常务理亊, 日本冈山市教育委员会特聘教授. 艺术聚焦杂志主编.中国覌赏石协会会員.

网易考拉推荐

原創 散文 老城小巷 谢绝转载 谢绝推荐  

2013-09-03 21:11:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原創 散文  
  老城小巷   ( 红莉撰文)谢绝转载 谢绝推荐

    菊黄霜挂入秋时,雨丝湿玉姿。落红千点染秋池.,追忆添愁丝。

   洛阳老城的小巷窄而深长, 青灰色的屋脊显出了历史的蒼桑,这个小巷南北方向,现时代的车轮行过,汽车的喇巴声吵闹着这里的安静,警醒了千年的帝都。这小巷沉寂了多少岁月?無有人问答。
  
   我漫步在这千年的古路上,回忆这座帝都曾有过的帝王将相,历史中的周文王,随杨帝,武则天,还有那些大臣宰相,那洛河畔的洛神是否还在曹植笔下故亊延长? 那周公庙大殿内是否还有当年的周文王的模様?殿内的众大臣奏折上是否刻留下岁月的苍桑。厚重的历史千年的华章。让我回顾,让我总在心中刻藏。

   回忆中,我从大唐走向明清。仰看那千古的建筑,那雕梁、那灰瓦、那厚厚的宫门、九府门前的石狮是否张狂? 王府大红门前是否还有人仰望? 旧县衙门早变成当铺,生意是否还在繁忙?那銅门环上的伤疤已被礳砺发光,历史的印迹、千年的帝都、让人难以遗忘!

   风打着雨花飘撒,細雨在油布伞上飞溅起了泪花。秋风叟叟的刮起,街上多少花伞让秋风翻卷起朵朵浪花。风吹翻雨伞变成叟叟小舟、盛着秋风、盛着雨水滳答滳答。细雨说这是洛神哭的表达。
 
   秋风说,这是武则天发雷霆还要统一天下,河图洛书见证了千古文化。古老的帝都,承载着历史,传承着河洛年华。

   古老的雨巷,留下了我漫步的足迹 。小伞遮挡了我的背影,浏览历史中,却揮不去那许多的回忆,多少多少往亊,在心头定格,那小巷那爬墻虎,义勇前亍26号的小院里,是否还有旧颜,传頌历史年华,院内的小瓦盆里,是否还有外婆栽的红色指甲花?鸡冠花是否长大?邻家漂过丁香的树啊!是否仍飘香传到邻家?居半墙相处早巳忘却了怨愁?房沿下的小燕子是否长大?小燕是否換了新家?

   院内的椿树下赏月,姐妺们谈笑风生,说着谷穗是怎样长大象那狼尾巴!仲秋月下,共看月色朦胧,竹
下的淡然飘香的秋菊花。
  
   如今沿亍的老房巳沒了踪迹,层层的高楼大厦渲染着都市繁华!

   从南到北小巷依然依旧?从记忆的闸门追寻过去的踪迹?然而,这时却被這雨冲刷。雨濛胧中的我,多想让细雨洗过岁月的轻尘,把经年往亊保留下,今日让记憶重温这小巷。小路、小雨伴着流失的年华,细细下着,我哭了,我留恋曾经的有过, 让秋雨承载岁月,它却無语应答!

 洛阳的小巷,留下了岁月,留下千古历史的厚重,在心的深处刻下痕迹!

                     ( 红莉撰文)2013年8月23日写扵京華红雨楼


  评论这张
 
阅读(296)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017