注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家.诗人 王红莉

国画 散文 美术评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

画家. 诗人.作家. 王红莉, 笔名, 潇雨. 国礼画家. 专业美术评论家. 国家一级美术师. 中国书画院常务院长, 中华诗词学会会员, 中国散文家协会副会長, 台湾世界论坛报艺朮总监, 人民艺术家协会常务理亊, 日本冈山市教育委员会特聘教授. 艺术聚焦杂志主编.中国覌赏石协会会員.

网易考拉推荐

原創 为《张道寿艺术作品选》书写序 (王红莉撰文)  

2014-03-13 17:29:54|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原創   
  为《张道寿艺术作品选》书写序   (王红莉撰文)

    序
   齿尊道弥远,艺海夺天工。 
   张道寿先生 《青石》请我给他即将岀版的《张道寿艺术作品选》书写序,因夲人社会活动多,间断中我用了近两月时间十多次欣赏他(陶塑)艺术,解读他的(甲骨文)、(行草)书法、品读他的写意画风、同时也在品人、品俢养、品作为。中国陶塑艺术博大精深,是中华民族文化遗产的瑰宝。陶塑艺术已经成为中华文明的一个代名词。中国陶塑艺术有自己独特的发展历程, 具有东方艺术的情韵风格,它是传统艺术的一个重要特色和标志。通过陶塑可了解中国历代陶塑艺术鲜明的民族风格艺术特色、表现手法,以及当时人们的审美观念和审美

    张道寿先生的陶塑艺术,多以传统陶器上的文字符号与外在形态为造型基础。作品中吸取传统与现代造型艺术相结合的观念,融古今而不泥,其陶艺人物创作,能工善意,使作品具豪放优雅、隽永传神,张道寿先生是陶塑艺术特色的拓新者,继承传统的陶塑技法,有效地将书画、篆刻、浮雕融合陶塑艺术中,他用心灵感創作的“摩”、“罗汉”、“账房先生” 达到传神写照,栩栩如生。他用书画之风格去除了陶塑的匠气,带给了作品一种全新内涵。
 
    “画为心象,诗为心画”是要把创作理念与情感倾注在作品的形态上。作品在一定空间的形态、质感、肌理、色泽与视觉效果,真实反映创作特点和审美倾向。在创作“达摩”、“罗汉”、“账房先生”时匠心独运,其作品也被张道寿先生雕琢得生动传神。作品既采用了陶塑的传统表现手法,又吸取了中国水墨画“兼工带意”和现代结构形式表达阐述。人物造型夸张、神威外露,配以书法诗词以达到心灵相应、和谐共处的心境,加之苍劲的书法,更令作品耐人寻味。使书画与陶塑艺术融为一体,更令作品耐人寻味,令人观而叹之。

   《张道寿艺术作品选》中,丰富多样的一款款作品精妙绝伦、诣意精湛。他多年孜孜耕耘,形成了独特风格的造型艺术。把传统题材塑造得更具生活气息,符合现代人的审美观同时,他大胆借鉴了汉代的团块结构和西洋的块面结合手法,把传统陶艺品塑出气势磅礴。同时也是雅俗共赏的艺术奇葩。

     张道寿先生于一九九〇年独自创办“青石陶居”,在艺术创作有过困惑也有过迷茫。他以悟道终于走出自我,他二十多年来对艺术创作与追求孜孜不倦,矻矻以求,吐故纳新,吸纳百家之长。使作品具有典雅朴拙、浑厚凝重、刚健豪放、生动传神、内容丰富、题材广泛、手法多样等特色和艺术风格。

    张道寿先生陶塑造型艺术的创意设计与发展,得益他恩师刘焕章造型艺术上的启发和指导。受到传统陶塑艺术的薰陶,因此,对中国的陶塑艺朮有着不解情缘。张道寿陶塑造型艺术取之恩师脉系。吸取精华,学而用之回报社会。刘焕章老师根据他个人艺术爱好取向与特长,给予量体定位创作技艺与手法,传授陶塑以雕塑造型技艺的表现形式。结合陶塑造型和泥塑与雕塑间本质共性,艺术语言与外在形态相类共聚的特征,从表现手法和形式来定格陶塑造型艺术。

    张道寿先生的陶塑创作题材主要分为圆雕、浮雕两类,以其多维立体造型的陶塑形式,结合现代雕塑来区别于其它艺术门类,形成独特艺术风格。他启迪构思灵感汇入创意设计,用外在形态达到造型艺术夲质。陶塑造型的外在形态,带有传统韵味因势造型,因才施艺收到极美效果。扎根传统元素,不少作品融合西方雕塑艺术,洋为中用实施深层次的艺术加工处理,转换为象形的造型艺术。契合现代人的审美观,是富有魅力的民间艺术格。陶塑创作的造型给人以超凡脱俗,耳目一新的感觉。同时作者的文化思想、价值观念、审美意识、文化等、用多维视觉形态在他艺术作品形式淋漓尽致地表达出来。集聚出赋有哲理特征的艺术感染力,使他的陶塑作品媲美生輝,源远流长。

     张道寿先生十分重视形体功能的造型设计,作品精湛富有生命张力,他注重造型艺朮与书画同源的有机结合。他的创意视野与时俱进,追求艺术和时代精神并列,广泛猎入绘画、书法、浮雕、镌刻、雕塑、等视觉艺术上的取相,这些艺术之美的创作技法,在瞬息凝眸中产生灵动。在细品写实或写意时,或沉思,或惊讶,或赞叹,或抽象,或夸张,尤其是陶塑呈现泥雕、石雕、木雕形态,作品简练、朴实、单纯明快,作品骨子里透着包容并蓄、彰显融汇中西,令人为之惊叹、震撼。

     张道寿的书法创作得益于我国著名书法家熊基权先生、 张道寿的行草融合多种风格 行笔刚劲清秀,浸
墨中骨力内敛,古朴典雅而气运贯通 作品字行间雄秀流畅,气势豪放,洒脱飘逸,尽显刚柔相济。
  
    张道寿的甲骨书法作品,是“无声之音,无形之象”。其作品融入阴阳、黑白、大自然形象的变化,遵循了大自然的变化法则。有种造型美感,创意设计具有前瞻性,符合现代造型艺术,是传统的传承与现代的创新,具有民族性与时代感,具有一定人文思想内涵和较完美的造型艺术表现力。

     张道寿的甲骨文书法的创作更有独到感染力,具有独特的书写模式,以现代笔、墨、纸为载体展示中国殷商流传之书迹。演示契刻于龟甲兽骨之上的精美契文,作品象形朴拙与毛笔的中锋遒劲、侧锋姿媚均衡少圆,遒与媚不失字体原始个性。总结出了刀笔韵味结于笔、墨、纸书写境界的心得体会,展现出作品笔风雄豪婉丽,布阵张弛有度,笔调劲挺起伏,彰显变幻节奏和用墨张收相济的无穷魅力。使甲骨文书法散发出一种醉人的恒久古香。书画创作以潇洒飘逸、浑厚稳重,笔墨黑白、干湿浓重、苍劲有力、运笔线条流畅等技法,痛快淋漓地彰显了中国书法之美,堪称书法精品。

     绘画得益著名画家诗人王红莉先生。张道寿的写意花鸟画,播布研精,落落珠玉,锋纤往来,笔墨疏密相附。无色而具画兰的优雅,无声而有音乐的和谐。他笔下写意花鸟画之作,用书法线、点、浸墨组合绘画,着色溶和入透视光度。花朵刚柔相济之形让画展示出髙贵之的美。叶色布局笔墨恰到质感之效果,枝杆穿插有序,疏密撘配远近相须,线条笔画形态处处可寻到书法功力,画的内容和思想感情的起伏变化,以空间布局构成优美的章法,使画面结构变化及其微妙。张道寿的作品,创作出精神风度和心灵意境,生活情趣和审美的追求,具有气势豪放和强烈的艺术色彩。

   《张道寿艺术作品选》的诸多作品是他厚积薄发的结晶,他始终在不同的造型艺术空间探索,他的造型艺术类别丰富多彩,厚实的文化底蕴终於让张道寿打下陶塑艺术根基,他在艺海创作中巧夺天工,也是张道寿二十多年勤奋耕耘的结果。常言到有春花会有秋实。在欣赏其艺术价值同时,他淡定低调的做人品格,更彰出丰厚的文化内涵。欣赏他作品是富有魅力的艺术致美。欣赏张道寿的陶塑艺术、欣赏他的甲骨文书法、欣赏他的绘画艺术、是心灵美的享受,如清风拂靣令人心广神怡。

     我送张道寿先生一匹骏馬,祝他壮志豪情。在艺术大道上奔腾万里,获取更多艺术涵养! 必然会有一个辉煌的明天!

    是为序!

                                                           (王红莉撰文)

                                                     2014年2月7日凌晨1点27分写於京華红雨樓
                                                      
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017