注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家.诗人 王红莉

国画 散文 美术评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

画家. 诗人.作家. 王红莉, 笔名, 潇雨. 国礼画家. 专业美术评论家. 国家一级美术师. 中国书画院常务院长, 中华诗词学会会员, 中国散文家协会副会長, 台湾世界论坛报艺朮总监, 人民艺术家协会常务理亊, 日本冈山市教育委员会特聘教授. 艺术聚焦杂志主编.中国覌赏石协会会員.

网易考拉推荐

原创 驾驭自我、写美的自然------黄英进先生(子凡诗文)集读后感 (王红莉撰文) (谢绝转载)(谢绝推荐)  

2014-07-13 10:15:27|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创 驾驭自我、写美的自然
                      ------黄英进先生(子凡诗文)集读后感 (王红莉撰文)  (谢绝转载)(谢绝推荐)

     黄英进先生发来他即将要出版的(子凡诗文)样稿电子邮件,请我给他的散文写个评论,因白天要创作作品和社会活动较多,在短短的十多天利用晚上时间,阅读他六十罒篇文章,的确感到篇幅多时间紧任务重。先生文章多以游记散文为多,如"万水千山总是情"、"两湖罒月天"、"八闽之旅"、"华山桟道"、"州几曲游歌"、"岳阳楼纪" 等许多游记散文中他的文字尽情发揮。写这样的“游记散文”,需要大的襟怀,大的境界,大的视野,大的思维来概括。他每到一处不只为游览,而是细心用写实手法,审视角度观景,用情用意来理解,他感悟大自然的美丽神奇,在他笔下就不想错过了风景,他用简洁清新的文笔一一表达。如他笔下的"九月感言","九月秋之美在于她的“色”。山色明朗,流水清澈,树叶也开始悄悄有了饱经风霜的班驳。","因为秋天的九寨黄龙,是它一年中景色最美丽的时候:满眼的红色、黄色、橘色、蓝色、绿色、白色……处处如诗如画;即使是同一种颜色,也能分成浅深的,浓的淡的,纯的杂的……秋天的九寨带给我们的是一个童话般的世界。" 使读者如亲临其境,共享这大自然的给予。

      读黄英进先生的散文如清风拂面,如东方初升起的晨曦,处处感觉到他的精神世界里充滿阳光。他用友善,雍智視察大自然的给予,他用真诚朴实的语言结构,来解读人和每个亊物,他多篇文章沒有华丽词藻,他文笔简练、明快、细膩、流畅 ,文章处处彰显一股朝气和正能量,他做人性格坦荡,他文字率直而严谨。他把内心深处最夲真的情感露笔端、用情、用心、用意引人深入其境。

      一篇好的散文是作者心灵深处写照, 写率性文字与和谐同行,是和作者俢为紧密相連,作者的文笔酣畅, 意境俢辞上下呼应贯通, 搭配合理, 达到熔写文字语言的境界。黄英进追求健康的人生观, 用美学理念追求文字的完美。读他的散文感到他文字的美丽、典雅、精湛、独到,是该散文的最美特色。他每一篇散文的字里行间,拥有了年轻作家的新鲜的生命气息。

     在文学道路上黄英进勤奋求索和自我完善。我覚得只有渴望过,追寻过的人生才会充盈。他的写作方式不要束缚,不要缠绕,不要占有,只渴望挖掘到文学意义的真谛。作者笔下一行行美文如潮涌,推波助澜,思接千古,哲理当今。用欣赏和赞美的目光来看祖国的山河錦绣。在文学道路上不管有多少困难,努力了, 拼搏了总会五彩缤纷。

      黄英进是福建安溪人 他对家乡的爱恋之情在他多篇散文中处处可见,在他散文处处有热恋故土的足迹。  如 : "蓝水灵山茶故里"吾虽身处遥远的大西北,但仍不时地想起那生我养我的地方----她有一个很有听的名字叫闽南。一方水土,因其流泽四野,福惠远播而被万民尊崇;山高志自远,水长情自深,我想每一位在外的游子都会怀念自己的故乡,这是一份情感,更是一份心的归宿。","我的故乡在安溪,我的家就在蓝溪边上。蓝溪既称蓝,可见山青水亦秀。弯环迂回的水道随苍山翠岭的起伏曲折而蜿蜒生姿、跌宕生情。","要了解安溪的茶文化,我建议你跟我走进铁观音发祥地西坪、茶叶大观园。","新建的茶叶大观园,如凤髻上镶嵌着的一块精雕细镂的翡翠,明艳夺目而又温润可人。"吾唯以此表情意 蓝溪水养育了我,我无以感恩,只能将她那缠绵生情的蓝、清、幽、趣印在我的心。凤山之上,观音山中,浮云作态,千百成姿,山岚层叠,起尽乡思。朝晖,暮霞;飞鸟,轻舟;阡陌,城埂;稻菽,人家;一切的一切,尽收一轮内!"作者用怀念故乡之情,感恩之心全都文采斐然地融入其中,动之真情用笔细腻阐述安溪这个山清水秀又美丽的地方!

     黄英进用智慧和勇气,勤奋地在文学园地耕耘。在他美轮美奂的文字中,写世界、写社会、写美的自然、写人生与人、写人与灵魂际会。终而复始,奇正相生,循环无端,循环无穷。机遇孕育着挑战,挑战中孕育着机遇,这是千古验证了的定律。黄英进的文化的内涵,多角位识见,哲理性的阐述,奠定了他在文学道路上能夠轻车驾驭。因为他明白读懂了做淡定的人,才算读懂了人生。他用人生经历。学会了坚强;于是学会了勇敢;在写作时学会寂寞,学会了承受;在文学的写作道路上,他能驾驭自我。任浮世哗喧,我自清净;任时光飞逝,我心安然。经过历练学会了自主,真正的自我实现,走向成熟和成功。
     
           作者王红莉系 囯礼画家 专业美术评论家 中国书画院执行院长 中国五老书画院执行院長 
                                   中国散文家协会副会长 中华诗词学会会员 艺术聚焦主编 

                                  2014年7月12日 凌晨1点58分完稿於北京红雨樓
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017