注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家.诗人 王红莉

国画 散文 美术评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

画家. 诗人.作家. 王红莉, 笔名, 潇雨. 国礼画家. 专业美术评论家. 国家一级美术师. 中国书画院常务院长, 中华诗词学会会员, 中国散文家协会副会長, 台湾世界论坛报艺朮总监, 人民艺术家协会常务理亊, 日本冈山市教育委员会特聘教授. 艺术聚焦杂志主编.中国覌赏石协会会員.

网易考拉推荐

原创 千峰如笔天风蘸,东海似墨不等闲 淺談刘东喜先生的书法艺术 -王红莉撰文- (谢绝转载). (谢绝推荐)  

2014-07-26 14:03:08|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在八一建軍即将到来之际 我以此文为敬, 向这位边陲军人致敬!

原创  千峰如笔天风蘸,东海似墨不等闲

                                淺談刘东喜先生的书法艺术    --专业美术评论家 (谢绝转载). (谢绝推荐)

      三年前年的严冬,在千里冰封的边陲,看到刘东喜先生的书法,顿时使我眼前一亮,赏析他的书法与解读他书法风格时,能感覚到与他严谨作风,一丝不苟的工作态度分不开。其作品刚劲清秀,骨力内敛,古朴典雅;草书、行草书作品雄秀流畅,洒脱飘逸,刚柔相济,尤其行草书法秀美典雅,笔风雄豪婉丽無不增添他军人风采。先生书法作品中彰显出“烟霏洁露,若断而连”,有相避相形、相呼相应之处。墨迹中处处可见“翩若惊鸿,婉若游龙”“神光离合,乍阴乍阳”。在他的书法中融入有意趣、情操、学识、修养和感情。
  
     先生笔名慕川,自幼临池研习书法,几十年笔墨耕耘,三十多年坚持不断。临遍各种书体,以楷书、行书、草书、隶书融合一体见长。书家很注重分间布白,远近宜均,上下得所,自然平稳。美学要素:用笔、结字、章法在其书法表达淋漓尽至。字如其人立品为先, 书法清高, 品节即优,当先生书法达到一定境界时表达的是气,是神,是韵,是情,是整体的格调意境。
  
     欣赏书者的行草书法艺术,给视角以美的享受,就是书家能把炽烈真实的感情活动,渗透到他创作的艺术形像之中。是因为它真实地映照了先生的书风和书家尚意写情的美的意境。先生多幅书法作品,纵逸豪爽写字常剽勇而超越。至终贯穿一种鲜明的美的意境,是书法家在艺术上达到高度成熟的标志。书者书法风格刚柔并济,捷思敏行而文化底蕴深厚;行笔持重而飞动;字体挺倔而遒劲;字迹缜密超逸;温润雄伟而媚动;婉畅而端厚。书家随着感情的起伏波动,书写作品的气势由平稳渐趋跃宕,具有强烈的节奏感和韵律美。
  
      “书笔要坚而浑,体势要奇而险,章法要变而贯。”,诗贵曲,画贵蓄,书贵藏,学贵悟”。先生书法能达到听任心腕之交应,朴质而不拘谨,洒脱而有法度的境界。在他的行草书法中疏密对比也萌生新意,他别出心意,疏密撘配有致如行云流水。书家感情到了一任自然,无法控制的程度:字写得既重且大,形成内敛外张、动荡不安的气势。尽付于笔墨之中。
 
     书法的“构成节奏”一个是力的墨迹关系,二是动的结果。在先生的书法笔迹中表达的淋漓尽至, 不但可以发现神采,还会感觉到音乐般的节奏。中国书法是最高艺术,就是因为它能显出惊人奇迹,先生的书珐是无色的灿烂,无声的和谐,引人欣赏,心广神怡。在欣赏先生书法同时, 融汇了无声之音, 无形之相。似乎看到有無线谱的音阶跳跃,似乎能聆听到音乐之美享受。

      先生汲取了文字可以造型的思想,并以独特的方式进行創作,逐步形成了自己“书中有法,法无定法,无法亦法”的理念,行徑深得魏晉風骨,意涉瑰奇逸神。书者的作品“即圆丰妍美,有具备神气,有戈戟锐可畏,有物象生动可奇” ,先生的书法“字势雄逸,如龙跳天门,虎卧风阀” 让人惊而叹之!

     先生几十年在书法艺术的海洋默默耕耘,坚持不懈地对楷书、行书、草书、篆书、隶书书体均有涉猎。锋纤往来,疏密相附。他的书法风格严謹, 讲究字要骨格,肉须裹筋,筋须藏肉,帖乃秀润生。把握书法要素的度力避失衡,追求洒脱追求个性。其书法作品坚持追求古朴刚健的笔法、四正严谨的结体和苍蔼蕴籍之风。
  
     他书法是“无声之音,无形之象”,其每一幅书法节奏之感特強。先生的书法融汇多家风格于一炉,炉火纯青, 自成一家风格。先生运笔自如,结体雄厚谨严,轻重协衡,上下呼应, 气运贯通。如清风出袖,典雅端美。虽至贵不能抑其高,先生的书法即继承传统, 又融汇自我的土壤,又洋溢着时代精神,先生淡然处世的品格,平静自我的风范, 勤奋耕耘才使书法艺术别具一格!

   从刘东喜先生书法中运笔点画,可以看出 "德行","忠直","博学","文词","书翰"的五绝精华。
  
   书法艺术最能表现,字与人、书品与人品。书,如也。如其学,如其志,总之曰如其人”。“书如其人”。

   千峰如笔天风蘸,东海似墨不等闲。 祝先生艺术长青!
  
            夲文作者; 王红莉系 囯礼画家 专业美术评论家 中国书画院执行院长 
                     中国散文家协会副会长 中华诗词学会会员 艺术聚焦主编 
                           2014年7月25日凌晨1点19分写扵京華红雨樓
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017