注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家.诗人 王红莉

国画 散文 美术评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

画家. 诗人.作家. 王红莉, 笔名, 潇雨. 国礼画家. 专业美术评论家. 国家一级美术师. 中国书画院常务院长, 中华诗词学会会员, 中国散文家协会副会長, 台湾世界论坛报艺朮总监, 人民艺术家协会常务理亊, 日本冈山市教育委员会特聘教授. 艺术聚焦杂志主编.中国覌赏石协会会員.

网易考拉推荐

原創 洗去纤尘好花容,神韵风姿最动情 淺淡画家张荣昌的写意仕女人物画艺朮 (王红莉美评撰文)  

2016-03-11 20:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原創  洗去纤尘好花容,神韵风姿最动情
                           淺淡画家张荣昌的写意仕女人物画艺朮   (王红莉美评撰文)

    群芳含烟处,静日玉生香。我喜欢欣赏张荣昌先生笔下仕女的技法表达,对他笔下作品欣赏总有心灵撞击声,这是美之声的共鸣撞击!欣赏他笔下仕女的淡雅情怀,喜欢他画中仕女眼神一颦一笑,亦庄亦的传神写照。我喜欢他笔下仕女的婉约柔情和含蓄的质感美,在欣赏他绘画艺朮时总是让我忘怀,总是留恋在他的艺术海洋里。

    认识张荣昌先生已有7年之久,他毕业於哈尔滨师范大学美术专业,从先生许多作品中寻找他的艺朮轨痕,处处能看到有专业绘画笔墨技法:先生作品意境表达,干湿浓淡的丰富变化,融进自已感情和独特的感受。技法汇融在妙在似与不似之间,而且运用得当,表现出物象的质感和情趣。

     画家张荣昌的仕女作品布局严谨,线条流畅,衬托景观讲究,以诸多艺术形象的出现,来衬托人物的鲜活和生动,并尽可能展示景致与多样的文化因子,达到画面内涵的升华。以审美方式进行心灵对语,在画中对语,“神似、若坐、若行、若飞、若动”的纵横笔画之间,仕女有典雅、有端庄、有丰致、有缥缈”的笔情尽在墨象之中,蕴含着情思,表现着人格乃至对生命的体验精华,堪称精品之作。

    画分六品。先生的画是形象诗句的灵魂,他喜欢理性思考,让艺术视野开阔,先生的画以东方的笔触,贯穿了中国画传统的情韵,达到师古而不泥,其画作用线条与色彩、用造型来表达思想,用笔行走解说心灵的感觉。

    画家采用写意兼工的笔法,艺术脉膊感觉強,其作品笔法老道,学为所用,将仕女人物形态各异的神情,栩栩如生地刻画出来,人物形象精准而生动,这与画家的诗书画知识沉淀分不开,让人感受到画家的深遂与博学。
  
    画家精湛的绘画水平,笔法精致给人以不俗的艺术体验。他对艺术感覚彻悟,从造型结构的精确到神貌个性化的刻画,体面与线描的有机结合,都是一个高度的升华。以独具的绘画风格语言,对人物内心性格进行了精准的刻画,他的绘画标准,更多的是刻划心灵深处,作品中的美人让人动情堪称精品,带给观赏者是美的艺术享受。

    画家的仕女画有着浓厚的雅静气质,“书香仕女”,给人清新、亲切、自在之感。正低头凝眉专注地凝视着什么,又好像在思索着什么似曾相识。提升了画作本身的文化品味和艺术美感,国画人物作品中仕女的窈窕婉约清秀、柔美、舒雅佳丽;有的惆怅娇羞、有的闺怨哀愁举止、神态气质等,这些艺术形象在先生笔下勾勒恰到好处。这些都是他是认真观察、学习,乃至考究过后的成熟表达与精彩再现。

   “诗贵曲,画贵蓄,书贵藏,学贵悟”。画家笔下行草书法用笔运行自如,笔风继承传统融汇自我。书法讲究是“无声之音,无形之象;他笔下行草书作品雄秀流畅,洒脱飘逸,刚柔相济,笔风雄豪婉丽,挥笔不尽中彰显刚劲清秀,骨力内敛,古朴典雅;他把气、神、韵、情的美学章法要素把握到髙的格调,意境。这与笔者意趣、情操、学识、修养和感情有着密切关系。书者的书法字势雄逸,又如行云流水,令人神往。

    画家的书法既能寄予抒怀之志,又展现自我的品行情操,我认为体势要奇而险,章法要变而贯。其书法达到了朴质而不拘谨,洒脱而有法度的境界。

   画家能接纳新亊物,积极学习新课题,突破传统,融进现代风格,突破传统绳索,将人物画的魅力和传统艺术的美感很好融合在一起。画作藴含着画家深厚的文化底蕴,为国画人物画开辟了新面貌。

    画家专程拜石齐先生为师,学习石齐先生的绘画技法,吸收石齐先生绘画精髄。认真学习石齐先生艺术内涵,从笔墨“酣畅”到笔墨“张力”,再到笔墨“意境”,在创作的画面大胆融会贯通,泼彩中注重人物特征神运情思,以及整体情态的刻画,能够在写意与写实、抽象与具象之间把握得恰到好处。用心解续石齐先生历经数十年探索,创立了前无古人的“三象合一”的大视觉画风等等......让画家艺朮心灵受到感悟,受到启迪,受益匪浅!

    画家凭借悟性,聪慧,执着地学习石齐先生“三象合一”大视觉画风,认真解读领悟石齐先生笔墨变化的神奇,亦可观赏到光色交融的魅力,既能在线条诡奇的变幻中体味传统的遗韵,画家学而用之是画家在艺术道路的升华。在他的新作品里处处有欢快的现代感,并弥漫着深厚的文化意韵,和生活中鲜活之气。让人感受到国画人物感染人的艺术效果,他新作品融汇诸多文化元素,共同完成了画面的和谐统一。让人感受到中国画的生命力。这就是张荣昌画品值得欣赏和赞誉!

   当看到画家画风改变后的新作品,他的思考和实践融化在他的艺朮海洋里,使观赏者震憾!笔下处处感觉阳光明媚,春风化雨,焕发蓬勃生机。在他艺术世界中,看到了一个思想活跃、感情率真、敢于探索的时代精神的张荣昌。

    张荣昌画家是诗书画三合一的学者型画家。但他仍孜孜不倦地学习,不安于现状,他不甘于平庸,敢于挑战自我,在艺道路上不断探索,吐故纳新才有他今天的艺术成就。只有勇于进取的人,在奋斗中才会奏响人生壮美的乐章。

   心有凌云志,艺术正道是沧桑。张荣昌是艺术道路上的一匹黒马,在艺术大道上会奔腾萬里。

 夲文作者:王红莉 
  註: 作者王红莉:专业美术评论家、中国书画院常务院长、台湾世界论坛报艺术总监、 中国散文家协会副会长、中华诗词学会会员、 国礼画家、 国家一级美术师 、艺术聚焦主编
     -   -      -   -      -   -      -   -      -   -      -   -      -   -      -   -      -   -      -   -      -   -      -   -      -   -      -   -      -   -      -   -      -
     
     张荣昌 简介:
     张荣昌 ,1957年出生,籍贯黑龙江,毕业于哈尔滨师范大学美术专业,研究员职称,职业画家。中国书画院高级院士;中国石齐画院画家;中国国画家协会理事;黑龙江省美术家协会会员;黑龙江省书法家协会会员;黑龙江省诗词协会会员。从事书画创作多年。国画作品【山里红】入选全国中国画名家学术提名展和作品集并在中国国家画院美术馆展出,国画【八九雁来】获全国美术群星奖系列评选铜奖.国画作品【军旅黄花】获纪念长征胜利70周年全国美术书法作品展银奖,在中华世纪坛展出。作品【荷塘月色】参加北京新中国画作品展。国画【风暖花香】入选2013丹青墨韵中国书画名家学术邀请展画集。国画【天问】参加在南京举办的“翰墨中华魂”记念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年全国名人名作书画展并获优秀作品奖。多件作品分别在北京荣宝斋及北京汉方美术馆.北京经典美术馆展出。部分书画作品发表于{美术报}.{书画研究}等报刊中。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017