注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家.诗人 王红莉

国画 散文 美术评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

画家. 诗人.作家. 王红莉, 笔名, 潇雨. 国礼画家. 专业美术评论家. 国家一级美术师. 中国书画院常务院长, 中华诗词学会会员, 中国散文家协会副会長, 台湾世界论坛报艺朮总监, 人民艺术家协会常务理亊, 日本冈山市教育委员会特聘教授. 艺术聚焦杂志主编.中国覌赏石协会会員.

网易考拉推荐

清风万里皆是韵,笔精墨妙互映輝------淺淡画家陈宇輝花鸟画艺术--(王红莉撰文)  

2017-08-21 22:43:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清风万里皆是韵,笔精墨妙互
                                                   淺淡画家陈宇輝花鸟画艺术--(王红莉撰文)

   当一个画家把必生倾注在他花鸟画艺朮上,可以用痴情来表他情感世界。 了解一个画家,解读一个画家应从他作品中品赏。画家陈宇輝临池不辍、躬耕砚田、勤奋笔耕,挥毫泼彩,乐在其中。年年写生,年年了解大自然景物形态,丰富艺术修养,进一步发挥自己的特点和风格,欣赏陈宇的作品给人内心带来兴奋和慰藉。

  欣赏画家陈晓辉的作品艺术时,他笔下写意花鸟画的核心就是情感的表达。陈晓辉花鸟画的脉络之繁盛,正是他艺朮生命力之强势,他灵魂深处把创作亊业放到神圣至高地位。
   陈宇輝的绘画艺朮中最美之品为花鸟画,(国色朝酣酒,天香夜染衣)其四尺整幅的写意牡丹作品,他画作技法表达独特,在颜色的使用大胆以艳取众,笔下的牡丹花千姿百态,含羞待放,万紫千红却艳而不俗,雍容华贵,冠压群芳。叶子用大泼彩泼墨表达的气势厚重而笔墨酣暢。添两只小鸟欲鸣欲飞,静中有动,张现了生命的动感与活力。
  
 陈宇輝吸取艺术源泉,学多家艺朮因素,多年来,一直在古与今花鸟画艺海中陶冶、与诸多艺术家学习探讨,从不角度学习和探索,在其作品让不同绘画風格碰撞与融合。为更好地学艺和升华自我,陈宇拜在著名画家王红莉先生门下,为入门弟子学艺学德。学习和提升了工笔画绘画水平,传承了中西技法融合,从透視和晕染达到师古而不泥,形成了他自已独特的艺朮风采。

   墙角数枝梅,凌寒独自开。画梅花要笔墨互相融合、笔墨语言好是作品的灵魂,运笔讲究才有灵韵。陈宇輝的写意四尺竖幅《傲骨春色关不住》梅开气度宏伟、构图严谨、设色浑厚。画者笔下的写意梅花枝干劲健,繁而不乱,疏密有序,坚劲而纯洁,玉骨而含香,表现出清高拔俗的情趣。在覌者面是一幅傲然开放,傲然挺立,冰清玉洁画面,画家的笔墨语言意境,几笔写实提起无限风景,对傲然开放的梅花形象,梅之精神也被表达得淋漓尽致,此画靣融入了诗品淡雅,入诗入画令人之神往,亦令读者叹而观之。

   兰为王者香,芬馥清风里。兰草素有君子之称,国人对兰花的推崇有高度仰視。陈宇輝画的兰草讲究笔力变化和墨色浓淡表达,他的兰草崇尚意笔潇洒的飘逸,笔意先到营造出一股典雅气氛,笔下外形简洁素雅、叶形力度变化细长,花姿优美,幽兰含露,素淡幽香,画面境界“色清、气清、神清、韵清”气质,达到幽秀的独特品性。他爱养兰、赏兰、咏兰、画兰、写兰、有着挥之不去的兰花情节,画家在艺朮求索中找到了一隅宁静之地,作品流露出生命的鲜活力量,彰显出自然生命的勃勃生机。    

  陈宇輝的花鸟团扇作品是一道亮丽的风景。他的工笔画把笔触美感,提升达到了形,意,情的综合表述,同时更注重线条的形式美,是画家艺术能力,艺术感悟与个人情感的完美体现。他的绢夲团扇绘画,构图新颎,勾线笔触力強,力道匀衡,着色精丽、优美而清新。在小小扇团上画工细致精到,表现出高度的提炼与剪裁。他在绢夲扇面画花鸟生韵,小鸟栩栩如生。用传统技法巧妙地融合情感增加表现力。工笔与音乐有许多相通之处。线条的轻重缓急、抑扬顿挫富于变化,如髙山流水的音调节奏。
  
  以线造形,笔精墨妙,相互輝映。陈宇輝的工笔扇团(青莲)似位佳人在水一方。青莲,静晨踏露润,黄蕊点心香,清影舞霓,淺淺绿浓沁入心,静洁髙雅时,清风万里皆是韵。静中有动感楚楚动人,画面更是寓意含虚耐人品味,体现着中国传统美学特征,似一位素衣千古绝唱,荷韵清香时景色最可人。

   以形写神,暢神达意。欣赏陈宇輝的工笔花鸟画,如同聆听江南丝竹。如同听一曲平湖秋月. 它是对大自然的欣赏,对生命的赞颂,对美和爱的咏叹。

 中国画具独特艺朮魅力,他展现了艺术美感和意境,盛世需要有品位的花鸟画作品。这更需要画家静心沉淀下,用深厚的功力、学识,修养来画出更好作品,给人以极好的艺术享受。我想陈宇輝内心求知欲是澎湃万丈,他低调地吸取更多艺术的营养,完善自我展现出艺术魅力,丰富艺术修为,发挥自己的特点和风格,提高个人审美能力和艺术俢养,使自已人文素养得升华。

我送陈宇輝: 心清寻得诗书味,艺海千金万朵花。

 王红莉撰文 2017年4月12日写於北京红雨樓

  詿:王红莉,专业美朮评论家、国礼画家、国家一级美术师、中國書畫院常务院長、中国女画家协会会員、中國散文家协會副会长、王紅莉藝术研究院院長、台湾世界报艺术总监、中华诗词学会会員、日本冈山市教育委员会特聘教授、艺术聚焦杂志主编。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017