注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家.诗人 王红莉

国画 散文 美术评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

画家. 诗人.作家. 王红莉, 笔名, 潇雨. 诗人、作家、髙级策划人、1945年3月出生, 居住北京。 毕业于西安美院、国家一级美术师、专业美术评论家、中国书画院常务院长、红莉艺朮研究院院长、中国女画家协会会员、台湾世界论坛報髙级艺术总监、邦交国礼研究院高级研究员、中国散文家协会副会长、华夏作家协会副主席、中国收藏家协会会员、中华诗词学会会员、人民艺术家协会常务理亊、日本冈山市教育委员会特聘教授、艺术聚焦杂志主编。

网易考拉推荐

英华墨韵香,含刚于柔中---浅谈张福贵先生的书法艺术---(王红莉撰文)  

2018-02-27 00:30:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创  谢绝转载
英华墨韵香,含刚于柔中
             浅谈张福贵先生的书法艺术---(王红莉撰文)

张福贵,生于1975年,字敬雅轩主。现为中国書畫院高级院士,高级教师。
张福贵从小喜爱书法,临墨不辍,从习揩书,欧体,隶书,直到习二王风格,习多家师古而不泥,在多种书风中理解和感悟,从方家中取之精华。其作品厚实丰富而不刻、不俗。经过岁月的历练,沉淀,使他作品达到深致静穆,英华墨韵香。寄动于静,寓刚于柔,表现着精粹的内在美感,形成自已独特书法艺术风格。

 解读张福贵书法,他行笔厚重而古拙,时而行云流水,时而古朴归真,在眼前尽情表达出浸笔力度和极強穿透力。字里行间气运贯通,又表达出骨力坚挺;他的书法艺术通过物化的手段达到创造意境。

 书者的行书俊逸秀美。书法讲究注重书写线条,结字造型的造型艺术,用造型表达感情,这点在张福贵作品中彰显出“书法之妙,全在用笔。”艺术功力。书法以行书为佳,俊逸秀美,平淡见精妙,精审且遒丽。

 欣赏他的一幅作品成功,注重看笔力运用,书法作品笔法和字法是主要的,是书法美的基础,在书写之前,必须注重字体结构组合的艺术布局,才能使书法形成自然的美和美的自然。

 张福贵书法表现中讲究笔法变化、结体一起构成了书法艺术的三要素。篆尚婉而通,隶欲精而密,草贵流而畅,章务检而便。意思是,篆书崇尚婉转圆通,隶书须要精巧严密,今草贵在流畅奔放,章草务求简约便捷。这种运用规则他常常表达在作品中,以达到致美和境界髙度。

 从书者作品更能看到他在用笔特注重章法,章法是书法作品重要的构成因素和表现手段。章法,笔法、结体,是书法艺术相关连因素和重要标志。章法就是安排整幅书法作品中字与字、行与行之间既和谐统一。又富于变化,使一幅字显现出整体美的法则。让不同的字体有不同的美感相依,而衬出优雅境界。

 书者领悟到篆尚婉而通,隶欲精而密,草贵流而畅,章务检而便”意思,篆书崇尚婉转圆通,隶书须要精巧严密,今草贵在流畅奔放,章草务求简约便捷。不同书体都有不同的形质与情性。苏轼说“真书难于飘扬,草书难于严谨”。指的是写楷书时,不仅点画要精到,更重要的是把点画写得和谐、优美、有趣味、有神态,真书写得灵动。

 “形神”兼备,书法中“形”与“神”的统一,是书法艺术的精髓之一,形是神的所生之地,因此在书法创作过程中,而且不仅仅是形似,更应该神似。卫夫人把书道的本质,定性为客观事物物理之美,是典型的道法自然者的体现。

 韵味十足是书法的美,张福贵草书有动势之美。用书法结体的变化来表现动态美。如“飞燕相追而差池”之感觉,草书结体就如行云飞渡,又如溪水潺潺,竭力打破平正稳定的体势,或上体前倾,或上部后仰,这种前倾或后仰打破了平正稳定而产生了动态美。字行流露出那幽深的古意、书法行间无处不是雅逸的色彩,更有着幽雅的艺术境界。正是他内心深处对艺术追求和心境写照。

 张福贵是个年轻书法家,品读他的作品,有一股平和、静谧、幽深的意境迎面扑来,流露出对清逸淡远的自然美质的追求,于古雅之中漾溢着动人的诗意。他谦卑低调,淡泊明志,日复一日在墨海中陶冶,他努力在书法艺朮道路上攀登,解读张福贵的作品,更多的是一种淡泊之情,一种雅逸之美,一种宁静之感。
  
                                (王红莉撰文)2017年11日13日凌晨1点16分写扵北京红雨樓
 註: 作者王红莉:专业美术评论家、中国书画院常务院长、台湾世界论坛报艺术总监、 中国散文家协会副会长、中华诗词学会会员、 国礼画家、 国家一级美术师 、艺术聚焦主编
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018